《排序与调度丛书》编辑委员会会议在武汉召开

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2016-05-10浏览次数:

《排序与调度丛书》编辑委员会会议在武汉召开

《排序与调度丛书》编辑委员会会议2014年9月14日在华中科技大学自动化学院召开,来自全国各地的顾问、编委、专家和师生39人出席了会议。
        开幕式由编委会副主编、华中科技大学自动化学院沈吟东教授主持,自动化学院院长曹治国教授、中国运筹学会排序分会顾问和编委会顾问秦裕瑗教授以及 排序分会原副主任、华中科技大学管理学院原院长、国家自然科学基金委管理科学部资深专家陈荣秋教授等在开幕式上讲话。丛书责任编辑汪操和排序分会理事长张 峰教授出席开幕式。编委会主编唐国春教授、副主编万国华教授和副主编吴贤毅教授到会并分别主持讨论。
        曹治国院长首先致欢迎辞。他联系自己在国外乘车经历,强调排序与调度对交通调度系统的支撑作用,强调丛书的出版对于普及和推广排序与调度在国民经济和日常生活中的应用一定会有很大的推进。他预祝会议取得成功!
        运筹学界90岁前辈秦裕瑗教授做了热情洋溢的讲话。他认为,丛书的出版对于排序分会和清华大学出版社是双赢的合作。他回顾排序分会20多年来组织 排序与调度的专家和师生开展形式多样的学术活动,促进和推动学科的发展;他引用老朋友Potts在综述“Fifty  years of scheduling: a survey of milestones”中的一段话:“排序论的进展是巨大的。这些进展得益于研究人员从不同的学科(例如,数学、运筹学、管理科学、计算机科学、工程学和 经济学)所做出的贡献。排序论已经成熟,有许多理论和方法可以处理问题;排序论也是丰富的(例如,有确定性或者随机性的模型、精确的或者近似的解法、面向 应用的或者基于理论的)。尽管排序论取得进展,但是在这个令人兴奋并且值得研究的领域,许多挑战仍然存在”,勉励大家继续努力;他根据自己多年来撰写15 本专著的体会,提出了许多写书的经验和注意事项。他指出,丛书的选题不能太散,丛书的写作风格应该统一,描述概念时要有丰富的背景,内容要写得生动,要注 意丛书的普及性。秦裕瑗教授的讲话给与会者极大的鼓舞和启发。
        陈荣秋教授对于丛书的出版给予肯定,他认为清华大学出版社支持丛书出版很有远见;如果丛书能很好地结合实际,那么对排序和调度的学科发展会产生深远影响,对排序和调度的应用会起到很大的推动。
        编委会主编唐国春教授回顾近年来排序论学科的发展,并介绍编委会诞生的过程。去年《2012-2013运筹学学科发展报告》刊登专题报告“排序论新近 进展及展望”,越民义教授再版《组合优化导论》和出版译著(德)Korte和Vygen著《组合最优化:理论与算法》,蔡小强教授和吴贤毅教授等著Optimal  Stochastic Scheduling由 Springer出版社出版,好书纷至踏来,凸显了排序论著作出版的大好形势。“关于Scheduling中文译名的注记”、“排序论基本概念综述”和 “关于编辑和印发《英汉排序论词汇》”等为统一术语提供参考,也为进一步修改和统一术语,促进排序论的学术交流打下基础。本丛书从2009年开始筹划,历 经五年的努力,在清华大学出版社的支持下,于2014年4月2日中国运筹学会排序分会和清华大学出版社就组织编写出版《排序与调度丛书》签署了10年合作 协议。随后,在广泛征求意见的基础上成立了《排序与调度丛书》编辑委员会(名单见后面),至此《排序与调度丛书》终于有望面世。
        丛书责任编辑汪操介绍了清华大学出版社的大体情况,并就丛书的具体出版流程和要求做了详细的介绍。之后,出席会议的申请选题依次做介绍,会议对于每个选题进行热烈和充分的讨论。
        这次会议是《排序与调度丛书》编辑委员会成立以来的第一次会议,就丛书选题、内容撰写、审稿流程等进行初步的研究。如何保证质量、出版精品书是这 次编委会会议的中心议题。第一批申请列入丛书的选题有21个,这次会议讨论了到会介绍的15个选题。编委会打算把《排序与调度:理论、模型和算法》作为丛 书的开篇之作,力争2014年底完成初稿,2015年出版,为后续丛书的出版开个好头。其余选题将进一步讨论和完善,成熟一本出一本。会议决定每年至少开 一次编委会会议,可以依托排序分会的学术年会,初步计划2015年在郑州,2016年在西安,2017年在长沙召开,也可以按照需要及时召开编委会会议。

附:《排序与调度丛书》编辑委员会
顾问(按姓氏拼音序):
            Cheng, T.C. Edwin
            Hall, Nicholas G.
            韩继业
            Lee, Chung-Yee
            林诒勋
            Pinedo, Michael