2019年中国运筹学会排序分会学术交流会纪要

信息来源: 发布日期: 2019-05-22浏览次数:

511-12,2019年中国运筹学会排序分会学术交流会在福州大学召开。本次交流会由中国运筹学会排序分会主办,福州大学经济与管理学院承办。福州大学党委副书记林生,中国运筹学会理事长、中国科学院数学与系统科学研究院胡旭东,中国运筹学会排序分会理事长、曲阜师范大学运筹学研究院院长张玉忠出席开幕式并致辞。开幕式由福州大学经济与管理学院院长唐振鹏教授主持。来自全国50余所高校和科研院所的近两百名代表参加了本次会议。

1 2019年中国运筹学会排序分会学术交流会开幕式

2 中国运筹学会理事长胡旭东致贺词

3 中国运筹学会排序分会理事长张玉忠讲话

4 福州大学党委常委、副书记林生致欢迎辞

本次交流会很荣幸地请到香港科技大学李忠义教授做大会学术报告。李教授是美国工业工程院的院士和香港工程科学院的院士。他的研究领域包括物流与供应链管理、排序scheduling和库存管理。他曾是国际顶级期刊《Operations Research》、《Journal of Scheduling》和《Naval Research Logistics》的副主编,是《Journal of Production and Operations Management》的资深编辑。他是我们排序分会2002年第五届以来历届理事会的资深理事。李教授的报告介绍如何做科学研究,如何在学术期刊上发表论文。李教授的报告收到大家的欢迎!

5香港科技大学李忠义教授作大会报告

宁波诺丁汉大学白瑞斌教授受邀做了题为“数据模型双驱动集装箱港口集卡调度优化”的大会主题报告,他阐述了当前主流港口操作系统和发展阶段,提出了宁波港转码头运输问题和集装箱码头内集卡调度问题,并指出了问题求解的主要难点。

6宁波诺丁汉大学白瑞斌教授作大会报告

巴黎东部大学储诚斌教授受邀做了题为“Branch and Price to Solve Scheduling Problem”的大会主题报告,他首先阐述了集分割问题、列生成和分支定价算法的基本原理,然后提出了将分支定价算法应用于调度问题和手术安排问题,并指出了分支定价算法的优缺点。

7 巴黎东部大学储诚斌教授作大会报告

日本同志社大学殷勇教授受邀做了题为“赛汝(Seru)生产:精益求精制造的延续和创新”的大会主题报告,他首先阐述了生产系统的历史和背景,然后对比现代精益生产和下一代赛汝生产方式的不同点以及分享了近年来赛汝生产系统研究的前沿进展和潜在研究方向

8 日本同志社大学殷勇教授作大会报告

香港理工大学操宜新博士做了题为谁是最后一个?的大会报告,他以最简单的图算法引入,深入浅出的讲述了几个重要图搜索技术及其终点问题。

9 香港理工大学操宜新博士作大会报告

在本次会议期间,中国运筹学会排序分会在10日晚上分别召开了理事会议和常务理事会议,讨论了理事会和常务理事会的相关工作安排和计划。本次会期间《排序与调度丛书》编委会召开了第十次会议。编委会唐国春主编主持了会议。清华大学出版社汪操和陈凯仁两位编辑到会,介绍了今年6月即将出版的丛书第一批6册书,上海交通大学出版社经管图书事业部汪俪副主任对今后丛书的出版提出要求。与会的编委和作者表示一定要高质量的按时完成全部丛书20册的出版。交流会还设有4场分组报告、青年学者优秀论文报告、《运筹学学报》《中国运筹学会会刊》读者见面会等分会场活动。

512日中午,学术交流会闭幕式由湖南师范大学李荣珩副理事长主持。张玉忠理事长介绍了排序分会下一年的工作计划以及2020年学术年会的举办时间和地点。随后,李荣珩教授宣布了青年学者优秀论文评选获奖名单,郑州大学李文华副理事长为二等奖获得者(胡圣凯,浙江工商大学、陈健福,合肥工业大学)颁发了证书,张玉忠理事长为一等奖获得者(蔡劲草,武汉理工大学)颁发了证书。

本次会议由福州大学经济与管理学院承办。福州大学为本次会议顺利召开提供了大力支持。与会代表一致认为,会议各项准备工作充分,安排紧凑有序,资料齐全,学术交流讨论热烈,组织工作令人满意,会议取得了圆满成功。全体代表对组织委员会的辛勤劳动表示衷心感谢。

10 2019年中国运筹学会排序分会学术交流会合影照